Новости > Интересные статьи
ТЕХЗАДАНИЕ

На сколько важно понять заказчика с первго слова? Что нам, дизайнерам, помогает попасть в цель?

ПЕРЕДЕЛКИ это боль всех дизайнеров!⠀Помню, когда начинала работать дизайнером в Уфе, а было это 15 лет назад, ситуация была куда хуже. Сейчас мы постепенно двигаемся в сторону цивилизованной, эффективной и качественной услуги для обеих сторон. Потому как не может быть игры в одни ворота.
На курсе теория профессии, чтобы объяснить важность техзадания и ситуацию с переделками, я привожу пример, на котором сразу становится все понятно. Я его и заказчикам рассказываю и они тоже понимают и соглашаются.⠀
Приходите вы к швее, показываете модель, предположим брючного костюма. Мастер снимает с вас мерки, изучает сложность модели и называет вам стоимость работ. А так же говорит сколько купить ткани. Далее начинается работа, примерки, корректировки. В итоге вы получаете свой костюм из той ткани что купили и ту модель что в начале показали, на свою фигуру, отдав оговорённые деньги. То есть все понятно и определенно: что, из чего, для кого, почем.
А теперь представим ситуацию, которую вы сразу назовёте бредом. Приходит клиент на примерку и его осеняет а давайте вместо брюк юбку. Причём из той же ткани, надо перекроить как-то, и за те же деньги, не доплачивая. Или даже не примерка, а итог, готовый костюм, а вы померив заявляете вы знаете, я поняла, что не костюм всегда хотела, а платье, перешейте пожалуйста. И опять, за те же деньги и из той же ткани.⠀
Ну ведь не бывает так. И в услуге дизайн интерьера тоже так не должно быть. Но именно так и бывает. И не заказчик виноват, а мы дизайнеры должны учиться объяснять, конкретизировать и работать поэтапно.⠀Для этого заполняется и подписывается подробное ТЕХЗАДАНИЕ. На основе него выполняется ПЛАНИРОВОЧНОЕ И КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЯ. Затем и они утверждаются. То есть дизайн-проект это поэтапное уточнение и конкретизация, от общего к частному. И все изменения должны быть в рамках ранее утверждённых этапов.
Это как во время пошива брючного костюма вы просите немного заузить брюки или талию у пиджака, поглубже вырез сделать. А вот наоборот уже никак, ну только если новая ткань и оплата новой работы.

Опубликовано 27.02.2019 10:52

27.02.2019 10:52